Это было страшно: вечером поправить тяжелораненому подушку под головой, уйти с дежурства, а утром узнать, что он умер. Смерть чаще всего приходила по ночам.
Меня редко назначали на ночные дежурства. Я их боялась, так как мне казалось, что ночью по пустым коридорам бродит смерть и заглядывает в палаты, где стонут от боли раненые. Через мои руки прошли сотни раненых, но лишь с одним из них я встретилась после войны.
Элина Быстрицкая «Долгое эхо любви»
Фронтовой путь
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Астрахани, окончила курсы медсестер. В возрасте 13 лет стала санитаркой передвижного госпиталя. Три года она таскала тяжелые носилки с ранеными бойцами – из-за этого впоследствии не могла иметь детей.

В 1944 году, когда Быстрицкой было 16 лет, госпиталь, где она работала, перебросили за границу. Элину Авраамовну не взяли, так как совершеннолетия она еще не достигла. В ноябре 1944 вместе с сестрой и матерью вернулась в город Нежин, где до войны служил ее отец, который тоже в скором времени вернулся с фронта.
Меня порою спрашивают: что самое страшное было в войну? Я могла бы назвать многое: смерть людей на моих глазах, запах крови, который меня потом долго преследовал, горящие дома, станции и города, голод и холод.
А еще я вспоминаю железнодорожную станцию, на которой остановился наш эшелон. Рядом стоял развороченный бомбой или снарядом большой пульмановский вагон. Ветер выносил из него в черную обугленную степь белые треугольники – письма с фронта и на фронт. Я печально смотрела на эту горестную метель: сколько же людей не дождутся весточки от своих родных, будут думать, что они погибли, сгинули, пропали бесследно в урагане войны!
Элина Быстрицкая, «Долгое эхо любви»
Творческий путь
После войны Элина Быстрицкая занималась в художественной самодеятельности. В 1953 году окончила Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Служила в Малом театре и Театре имени Ермоловой. В кино запомнилась зрителям по роли Аксиньи в драме Сергея Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году сыграла в картине «Добровольцы», рассказывающей о судьбе поколения, на долю которого выпало участие в гражданской войне в Испании, Великая Отечественная война и в послевоенное восстановление страны.
Кадр из фильма «Дачники» (1966г.)
Боевые награды:
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Орден Отечественной войны II степени (11 марта 1985)
Источники фото: cinema.mosfilm.ru, cosmo.ru