Фронтовой путь
Евгений Дмитриевич Буренков родился в 1924 году в небольшой деревне Смоленской области. В начале войны работал на заводе токарем. В 1942 году по достижении 18 лет ушел добровольцем на фронт.

Службу проходил на острове Лавенсаари - начинал как боец стрелковой роты на авиационной базе в ВВС Балтийского флота, затем был назначен комсоргом. Участвовал в боях за Ленинград и Прибалтику. Победу встретил в звании старшего сержанта.
В отечественной войне участвует с октября 1942 года <…> в начале рядовым бойцом стрелковой роты, а затем на руководящей комсомольской работе в 28-й Авиабазе.

… За бдительную охрану боевых самолетов, личного состава, боеприпасов, за высокую воинскую дисциплину, за отличное знание оружия и воинских уставов и активную помощь командиру роты обучении молодых бойцов имеет 8 благодарностей!
(Из наградного листа ордена «Красная звезда»)
(Наградной лист. Информация предоставлена ЦАМО)
Маршал на экране
Отчасти благодаря месту службы Евгений Дмитриевич стал актером. После войны он проработал в ансамбле песни и пляски Балтийского флота — был чтецом-декламатором. Через четыре года после окончания войны поступил в Театральное училище имени Щепкина. В 1954 году сразу был принят в Малый театр, где и прослужил всю жизнь.
Среди его первых киноработ «Мичман Панин», «До свидания, мальчики», «Конец старой Березовки».

Однако более всего зрителям актер запомнился своими военными ролями.

Это полковник Бородин в картине «Майор Вихрь», генерал-лейтенант в фильме «Батальоны просят огня», Баулин в «Вечном зове», начальник военного училища в сериале «Цыган», Демушкин в драме «Военное подразделение». Самый известный образ, маршала Василевского, Буренков воплотил на экране несколько раз - в лентах «Освобождение. Огненная дуга», «Солдаты свободы», «Битва за Москву» и «Сталинград».
Боевые награды:
  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль "За оборону Ленинграда"
  • медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."
Источники фото:
maly.ru