20 июля 1944 года в районе высоты 293 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой и отбил нападение немцев. Сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
(Из наградного листа к ордену Славы III степени)
Фронтовой путь
Алексей Смирнов родился в 1920 году в городе Данилов Ярославской области. В 1940 году окончил актерскую студию Ленинградского театра музыкальной комедии, начал служить в театре. Но в этом же году был призван на службу в армию.

Во время Великой Отечественной войны Смирнов служил химинструктором, затем командиром огневого взвода артиллерийской батареи минометного полка, не раз в составе войсковой разведки был в тылу врага.

В наградных документах Алексея Макаровича описываются его подвиги: как заменил командира миномета, как со своим взводом уничтожил минометную батарею, как воодушевил товарищей отбить атаку, бросившись в бой с личным оружием, как лично брал в плен немецких солдат и уничтожал противника.
Любовь к искусству не покидала Алексея Макаровича даже во время войны: руководил в полку художественной самодеятельностью, устраивал концерты.

Сражался на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Форсировал Одер. Из-за тяжелой контузии, которую он получил в одном из боев, не смог дойти до Берлина. Войну закончил в звании гвардии старшины в запасе.
Несмотря на то, что снаряды врага рвались непосредственно вблизи, тов. Смирнов презирая смерть, открыл мощный минометный огонь своим взводом по немецкой пехоте. В этом бою было уничтожено 4 станковых и 2 ручных пулемета, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод 81,4 мм минометов. Контратака немцев была отбита.
(Из наградного листа к ордену Красной звезды. Орфография и пунктуация документа сохранены)
Будем жить!
После войны Смирнов вернулся в родной театр, но прослужил там недолго. Начал выступать в Ленгосэстраде, сниматься в кино. Режиссеры видели его в основном в комедийных амплуа, как в фильмах «Полосатый рейс», «Вечерах на хуторе близ Диканьки», «Вождь краснокожих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Айболит-66», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Но актер мечтал о драматических ролях.
Зная о его военном прошлом, Алексей Швачко и Игорь Самборский пригласили Смирнова в фильм «Разведчики». В этой ленте он снимался вместе с Леонидом Быковым, где они стали друзьями. Через несколько лет Быков пригласит Смирнова на роль механика в картине «В бой идут одни старики», сохранив для героя отчество актера - Макарыч. Режиссер даже будет отстаивать кандидатуру Смирнова перед худсоветом, пригрозив отказаться от съемок фильма.

Финал картины - на могиле погибших летчиц - сняли одним дублем. Второго дубля Алексей Макарович просто мог не выдержать - стало плохо с сердцем.

Образ Макарыча был увековечен в мемориальной доске архитектора Константина Фомина с фразой «Будем жить».

Боевые награды:
  • орден Красной звезды
  • орден Славы II степени
  • орден Славы III степени
  • медаль "За отвагу"
  • медаль "За боевые заслуги"
Источники фото:
kino-teatr.ru
aleksey-smirnov.ru