Все увиденное, пережитое навсегда впечаталось в сердце. И мне очень близок, понятен до боли сердечной этот старик, архитектор Федор Валицкий из «Блокады», умирающий голодной смертью в своей заледеневшей квартире. Умирает с угольником в руках и за несколько минут до смерти продолжает чертить Арки Победы, через которые пройдут скоро советские воины-победители.
Владислав Игнатьевич Стржельчик, из интервью корреспонденту «Советского экрана», 1979 г.
Фронтовой путь
Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде. В 1938 году был принят в студию при Большом драматическом театре имени Максима Горького (БДТ) и в том же году был зачислен в труппу театра.

В октябре 1940 года актёра призвали в Красную Армию. Начало службы пришлось на период советско-финской войны. Сначала Стржельчик вошёл в состав 24-го корпусного артиллерийского полка: утром проходил курс молодого бойца, а вечером участвовал в подготовке программ армейского ансамбля.

Во время Великой Отечественной войны служил в 164-м армейском запасном стрелковом полку в должности командира отделения. Был на передовой, но с творчеством не расставался – участвовал в армейских ансамблях. Затем был назначен командиром отделения в 203 стрелковый полк 92 стрелковой дивизии. Завершил войну в звании старшего сержанта. Демобилизовался в 1946 году.
Во время наступательных боев, тов. Стржельчик, будучи командиром взвода, принимал непосредственное участие в боях за расширение плацдарма на реке Вуоксе, где показал себя смелым, отважным и преданным нашей родине воином.
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» (орфография и пунктуация сохранены)
Творческий путь
В 1947 году Стржельчик закончил студию при БДТ. До 1989 года был ведущим актёром театра. Преподавал актёрское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, а также в Ленинградском институте культуры. В 1974 году Вячеслав Игнатьевич получил звание «Народного артиста СССР».

Дебютировал в кино ролью белофинского офицера в драме «Машенька» (1942). Сыграл ведущие роли в фильмах: «Война и мир», «Адъютант его превосходительства», «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «Приваловские миллионы», «Открытая книга», «Соломенная шляпка», «Женитьба», «Гардемарины, вперед!». Фильмография Стржельчика насчитывает более 100 актёрских работ.
Одной из знаковых ролей исполнителя стал образ генерала Алексея Антонова в картинах «Освобождение» (1968-1971), «Освобождение Праги» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981). С героической тематикой связаны его работы в картинах «Балтийское небо», «Весна на Одере», «Блокада». Доставались Владиславу Игнатьевичу и роли немецких офицеров. В этом качестве он появился в фильмах «Майор «Вихрь», «Генерал Рахимов», «Как вас теперь называть?». Считал подобные творческие задачи не менее важными, поскольку образ сильного и умного врага ещё больше подчёркивал значимость подвига советских воинов.
Боевые награды:
  • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1944)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
Документы предоставлены ЦАМО
Источники фото: cinema.mosfilm.ru, great-country.ru