Алов
Александр Александрович
«Рожденные в 1921–1923 годах, они стали поколением, которому самой судьбой было предназначено остановить фашизм, принять на себя тяжкий удар войны. Поколением, выбитым почти полностью. Алов принадлежал к „выбитому поколению“».
Владимир Наумов, кинорежиссер. Из книги «Алов и Наумов», составитель Л. А. Алова
Фронтовой путь
Александр Александрович Алов родился 26 сентября 1923 в Харькове. С детства занимался конным спортом. Когда началась Великая Отечественная война, сразу после окончания школы ушел добровольцем на фронт, где его определили в 23-й сабельный эскадрон 1-го Особого кавалерийского полка. В его составе Алов принимал участие в боях при обороне Москвы. Был контужен. Вернулся на фронт в качестве стрелка 210-го армейского запасного стрелкового полка 4-й гвардейской армии.
Прошел битву под Сталинградом, Курскую битву, участвовал в боях за Днепр, за освобождение Будапешта и Вены. Также стал организатором и художественным руководителем коллектива красноармейской самодеятельности. Согласно документам, коллектив выступил перед 140 тыс. бойцов и офицеров.
Зимой 1945 года в Венгрии Алов был ранен в голову осколком снаряда. После лечения его демобилизовали. Всю войну Александр Алов прошел рядовым.
«В тяжелой обстановке боев во второй половине января 1945 г. под г. Бичке т. Алов в качестве рядового стрелка 184 с. п. 62 гв. Звенигородской дивизии был ранен в голову осколком снаряда. <...> За полгода работы в Д.К.А. т. Алов проявил себя как талантливый актер, пользующийся заслуженным успехом у солдатской массы».
Из наградного листа ордена Красной Звезды (орфография и пунктуация сохранены)
Творческий путь
Александр Алов поступил на режиссерский факультет ВГИКа в 1942 году, когда находился на восстановлении после контузии. Но в том же году был вновь призван на фронт. Вернулся к учебе после демобилизации.
Первый его самостоятельный фильм, сделанный во время учебы, назывался «Солдаты». В 1948 году он работал ассистентом режиссера на военном фильме Игоря Савченко «Третий удар», а в 1951 году — на съемочной площадке картины «Тарас Шевченко». На съемках последнего Савченко не стало. Работу поручили завершить его ученикам: Александру Алову и Владимиру Наумову. Тогда и возник их знаменитый творческий тандем.
Вместе они сняли 10 кинокартин, среди которых «Павел Корчагин», «Скверный анекдот», «Бег», «Легенда о Тиле». В творчестве режиссеров немало картин, посвященных Великой Отечественной войне: «Мир входящему», получившая «Серебряного льва» Венецианского фестиваля, советско-французский фильм «Тегеран 43» и последняя работа Алова в кино — фильм «Берег».
Боевые награды:
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За боевые заслуги»
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За взятие Будапешта»
- Медаль «За взятие Вены»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»