Пастухов
Николай Исакович

«У меня был друг Арнольд. Когда кончилась война, он спросил: как мы дальше будем жить? Конечно, точка отсчета для нас была одна: война. Каким образом я остался жив, я до сих пор не понимаю. И когда вернулись, сказали друг другу: мы должны служить искусству, и своей жизнью доказать — мы стоим того, что остались в живых, и все, что у нас есть, отдадим на пользу человечеству. Мы это написали и расписались кровью».

Николай Исакович Пастухов, интервью журналу «Страстной бульвар, 10»

 

Фронтовой путь

Николай Исакович Пастухов родился в деревне Пески Суражского района (ныне Брянская область), рос в Москве. Подростком увидел Александра Остужева в роли Отелло на сцене Малого театра и заинтересовался актерской профессией. В 16 лет пришел в Центральный театр Красной (позже Советской) армии, который набирал артистов во вспомогательный состав. Режиссер Алексей Попов принял юношу в труппу и стал его первым педагогом. Он же провожал Николая на войну, а потом прислал на фронт фотографию с наставлением «Возвращайся!».

В армию Пастухов ушел 7 октября 1942 года, попал на Брянский фронт в составе 10-й гвардейской танковой бригады. С апреля 1944 года воевал на 2-м Прибалтийском фронте. После ранения гвардии младший сержант Пастухов служил музыкантом в музыкальном взводе 308-й стрелковой дивизии. В ее составе и закончил войну.

 

«Пренебрегая опасностями боевой обстановки, невзирая на обстрел противника, Пастухов, проводя свою работу на переднем крае, честно выполнял свой долг, показывая образцы личного мужества и отваги». 

Из наградного листа к ордену Красной Звезды (орфография и пунктуация сохранены)

 

Творческий путь

После демобилизации в 1945 году Пастухов вернулся в Центральный театр Красной армии, затем некоторое время работал на сценах Тамбовского драматического театра и «Современника». В 1958 году вернулся Театр Советской армии, где долгие годы был одним из ведущих актеров. В 1977 году Николай Исакович получил звание народного артиста РСФСР.

Рабочий момент из фильма «В день праздника» (1978г.). Марлен Хуциев (слева), Ксения Минина, Николай Пастухов (справа). Кадр предоставлен Киноконцерном «Мосфильм»

Рабочий момент из фильма «Дядя Ваня» (1970г.).

Кадр предоставлен Киноконцерном «Мосфильм».

Кинодебютом Пастухова в кино стал эпизодический персонаж в телефильме «Укрощение строптивой» (1961 г.). Второй раз на съемочной площадке он появился лишь в 1969 году. Андрей Кончаловский увидел актера на сцене Театра Советской армии в спектакле «Дядя Ваня» и пригласил в свою картину на ту же самую роль — обедневшего помещика Телегина. Вскоре Пастухов сыграл главную роль в экранизации «Станционный смотритель» Сергея Соловьева. Эта картина принесла 49-летнему исполнителю известность и положила начало сотрудничеству с Никитой Михалковым, который был его партнером по фильму.

В дальнейшем Михалков снял актера в четырех своих режиссерских проектах: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». 

Знаковыми работами для актера-фронтовика стали картины «От зари до зари» и «В день праздника», где он создал образы ветеранов, которых и в мирное время не оставляет память о военном прошлом.

Рабочий момент из фильма «Станционный смотритель» (1972г.).

Кадр предоставлен Киноконцерном «Мосфильм»

 

 

Боевые награды:

  • Медаль «За боевые заслуги» 
  • Орден Красной Звезды 
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 
  • Орден Отечественной войны II степени (1985 г.)

Все документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации