Луспекаев
Павел Борисович

«Он удивительно умел привносить прошлое в роль. В коротком эпизоде в „Четвертом“ Симонова он приносил такую боль войны, которую даже непонятно как ему удавалось… пронести на такой короткой дистанции такую силу проникновения».

Георгий Товстоногов о Павле Луспекаеве. Из фильма-концерта «Павел Луспекаев»

 

Фронтовой путь

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района (ныне Ростовская область). Отец Богдасар Луспекян происходил из донских армян, работал мясником, мама Серафима Ковалева была донской казачкой.

Накануне войны Павел поступил в Ворошиловградское ремесленное училище. Тогда же взял фамилию Луспекаев. В 1943 году 16-летний юноша пришел в партизанский отряд. Участвовал в боевых операциях и рейдах разведгруппы. В одном из боев был ранен в локтевой сустав и чудом избежал ампутации руки. Это ранение и обморожение ног, которое Павел получил во время разведывательного рейда, в дальнейшем привели к тяжелому заболеванию и частичной ампутации обеих ступней.

После возвращения из госпиталя Луспекаев был определен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта, а в 1944 году демобилизован.

 

«Отгремели пушки Великой Отечественной войны. Я расстался с фронтовыми друзьями, вернулся в театральное училище и загрустил без дорогих моей душе боевых товарищей. Трудно было сходиться с молодыми людьми, не нюхавшими пороха, не знавшими смертельной опасности. И вдруг — Павел! Студент, побывавший в партизанах, раненый. И сразу дружба. Родство душ, интересов и, мне так казалось, общность взглядов на жизнь, на искусство. Мы даже и вели себя в чем-то похоже».

Евгений Весник о Павле Луспекаеве, «Записки артиста»

 

Творческий путь

В 1944 году Павел вернулся в освобожденный Ворошиловград (ныне Луганск) и устроился во вспомогательный актерский состав Ворошиловградского областного русского драматического театра. В 1946 году поступил в Щепкинское училище, после окончания которого работал на сценах Тбилисского государственного драматического русского театра имени Грибоедова и Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В 1959 году по предложению Кирилла Лаврова актера пригласили в Большой драматический театр, и он с семьей переехал в Ленинград.

Рабочий момент из фильма «Белое солнце пустыни» (1969г.). Кадр предоставлен Киноконцерном «Мосфильм»

Рабочий момент из фильма «Белое солнце пустыни» (1969г.). Кадр предоставлен Киноконцерном «Мосфильм»

Главный режиссер Георгий Товстоногов считал Луспекаева большим талантом, но театральная карьера исполнителя прервалась: из-за обострившейся болезни в 1965 году ему пришлось уйти из БДТ. В том же году он получил звание заслуженного артиста РСФСР.

В кино исполнитель начал сниматься еще в 1954 году и продолжал работать на съемочной площадке, несмотря на недуг. Известность Луспекаеву принесли фильмы «Балтийское небо», «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Тайна двух океанов».

Главной работой артиста стала роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Съемки дались нелегко. Протезы на полступни причиняли боль, при каждом удобном случае он присаживался отдохнуть, но не разрешал режиссеру Владимиру Мотылю заменять сцены на более легкие. Картина вышла в прокат в марте 1970 года, а 17 апреля актера не стало. В 1997 году за образ Верещагина ему посмертно была присуждена Государственная премия РФ.

Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации