Аверин
Юрий Иванович
Тов. Аверин работает в армейском ансамбле красноармейской песни и пляски с момента его организации. За время работы показал себя как прекрасный чтец и актер <…> Принимал активное участие в обслуживании частей, находящихся на переднем крае, являясь примером дисциплинированности и честно относящийся к своим обязанностям. Тов. Аверин принимал участие в 500 концертах, проведенных в госпиталях и частей нашей армии. Своим художественным словом он воодушевлял личный состав частей на новые боевые подвиги.
Из наградного листа ордена Красной Звезды (орфография и пунктуация сохранены)
Фронтовой путь
Будущий актер родился в 1922 году в Воронеже (в ряде источников год рождения указан как 1914 — по предположению родственников, несколько лет он приписал себе во время ВОВ), его родители были педагогами.
Окончил Воронежское театральное училище, после окончания которого начал работать в Воронежском драматическом театре. Но прослужил там недолго. Началась Великая Отечественная война, и в июне 1941 года Юрий добровольцем ушел на фронт, хотя мог получить бронь от театра.
Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Харькова, взятии Кенигсберга и Праги, штурме Берлина. Был музыкантом 48-го взвода гвардейской стрелковой дивизии, чтецом военного ансамбля песни и пляски армейского Дома Красной армии, давал концерты для бойцов на передовой. В конце войны был переведен в Иркутск. Войну закончил в звании гвардии старшины.
За период военных действий на Харьковском направлении и по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, проявил исключительную любовь и заботу в деле обслуживания офицерского, сержантского и рядового состава художественными выступлениями самодеятельного коллектива дивизии. Несмотря на огневые налеты с воздуха, под пулеметным и минометным огнем, принимал активное участие в обслуживании концертами подразделений дивизии, тем самым вдохновляя бойцов и офицеров на выполнение великого долга перед родиной, на боевые подвиги в деле разгрома немецких захватчиков. Все поставленные перед ним задачи тов. Аверин Ю.М. выполнил на отлично.
Из наградного листа медали «За боевые заслуги» (орфография и пунктуация сохранены)
Творчество
после войны
После окончания войны Юрий Аверин выступал в составе Ансамбля песни и пляски Красной армии. Затем в Харьковском театре имени Марко Кропивницкого, драматических театрах Иркутска и Брянска, был артистом Государственного академического Малого театра, Одесского русского драмтеатра им. А. Иванова. С 1965 года служил в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Работал на радио, выступал как чтец.
В кино впервые снялся в 1956 году в фильме «Бессмертный гарнизон» в роли немецкого генерала. Сыграл в фильмах «Крылья», «Урок истории», «Судьба человека», «Гранатовый браслет», «Дочь Стратиона», «Палата», «Ты иногда вспоминай». В картине «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» исполнил роль советского судьи на Нюрнбергском процессе. Последним фильмом с его участием стал телевизионный сериал «Следствие ведут знатоки».
К 60 годам у Аверина обострилось ранение, полученное на войне, и ему ампутировали ногу. Но, несмотря на это, он ежегодно участвовал в Пушкинских чтениях, читал стихи у памятника Александру Сергеевичу.
Боевые награды:
- Медаль «За боевые заслуги»
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За взятие Кенигсберга»
- Медаль «За взятие Берлина»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Медаль «За оборону Москвы»
- Орден Отечественной войны II степени (1985)
Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации
Источники фото: семейный архив