Она совпала с моей юностью и была самым ярким явлением моей жизни. Она научила меня не отделять свою судьбу от судьбы Родины и народа, знать цену каждого клочка родной земли, оплаченную жизнями и кровью бесчисленных поколений. На войне наиболее ярко и контрастно проявляются характеры людей и их поступки. Все мои фильмы, в разной степени, построены на опыте, полученном на войне.
Во мне всегда жила боль потерь. Мы потеряли на этой войне миллионы людей. Память о них для меня свята. Для того чтобы понять, что значит потерять миллион человек, нужно пережить и понять, что значит для мира потеря одного хорошего человека. Об этом я рассказал в своем фильме «Баллада о солдате».
Григорий Чухрай. «Я служил в десанте».
Фронтовой путь
Григорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе на Украине. Ещё учась в школе, он принял решение поступать во ВГИК, но в январе 1940 года был призван в армию. Начало войны встретил под Полтавой. Уже на третий день Чухрай был ранен.

Несмотря на то, что начал войну радистом, впоследствии добровольно пошел в десантные войска. В составе воздушно-десантных частей сражался на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. «Воевал на Украине, на Тамани, защищал Сталинград, выходил из окружений, прыгал в тыл врага», – писал Григорий Чухрай.

Всего на войне он получил 4 ранения. Последнее – в апреле 1945 года, поэтому День Победы будущий режиссёр встретил в госпитале.
Лейтенант Чухрай, действуя в тылу противника, в составе отдельного отряда 3 Гв. воздушно-десантной бригады, получил ценные данные о противнике, находящемся в районе БУЧАГ, ПШЕНИЧНИКИ, ГЛИНЧА. Для передачи этих данных своим войскам, он перешел линию фронта и доложил их Начальнику Штаба 47 Армии. После чего, по заданию Штаба 47 Армии, он во главе группы 12 чел. вторично перешел линию фронта с задачей установления связи.
Из наградного листа к Ордену Красной Звезды (орфография и пунктуация сохранены)
Творческий путь
В 1953 году Григорий Чухрай окончил режиссёрский факультет ВГИКа, работал ассистентом и вторым режиссёром на Киевской киностудии, по приглашению Ивана Пырьева перешел на киностудию «Мосфильм».

Воспоминания и впечатления о войне Григорий пронес через все свое творчество. Фильм «Баллада о солдате» он «ощущал… как свой долг перед памятью тех, с кем вместе шел в бой и кто не вернулся с войны».
В картине «Чистое небо» Чухрай рассказал о судьбе военного летчика, сбежавшего из плена, но не принятого в обществе после войны. В фильме «Трясина» показал, как расчеловечивает дезертирство.

Григорий Чухрай работал художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм», вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. Написал книги «Моя война» и «Мое кино».
Боевые награды:
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За взятие Вены»
  • Медаль «За победу над Германией в 1941-1945 гг»
  • Орден Партизанской звезды (Югославия)
  • Партизанский памятный знак 1941 года (Югославия)
Документы предоставлены ЦАМО
Источники фото:семейный архив