Он был не просто лётчик, а героический лётчик. И летал он на бомбардировщиках в очень дальние полеты, с огромным риском для жизни. И вот это сочетание мягкого Гринько и героя войны для меня было открытием.
Ролан Быков, из телепередачи «Чтобы помнили», 1996 г.
Фронтовой путь
Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая 1920 в Херсоне. Отец был актёром, а затем художественным руководителем передвижного рабоче-крестьянского театра, мать работала ассистентом режиссёра в Запорожском театре. Николай планировал продолжить династию, но в августе 1940 года его призвали в Красную армию.

Гринько был направлен в 619-й батальон аэродромного обслуживания, прошёл всю войну в составе 8 гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, механиком по электроспецоборудованию подвижной авиаремонтной мастерской. Одновременно возглавлял комсомольскую организацию полка, устраивал концерты художественной самодеятельности. Службу закончил в звании гвардии старшины.
Тов. Гринько Николай Григорьевич… показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец Красной Армии. Принимает активное участие в общественной жизни части, выполняет обязанности комсорга. Гринько является организатором художественной самодеятельности обслуживаемого полка. За свою работу достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» (орфография и пунктуация сохранены).
Творческий путь
С 1946 года Гринько начал осуществлять свою довоенную мечту. Работал помощником режиссёра и актёром Запорожского драматического театра имени Щорса, актёром Ужгородского музыкально-драматического театра. Параллельно учился в студии при Запорожском театре, которую закончил в 1949 году. Год занимал должность художественного руководителя Киевского симфо-джазового эстрадного оркестра «Дніпро».
Кадр из фильма «Афоня» (1975г.)
Дебют Николая Григорьевича в кино – эпизод в драме «Тарас Шевченко» (1951), где он сыграл крепостного-бунтовщика. Гринько можно назвать актёром Андрея Тарковского.

Режиссёр доверил ему роли в фильмах «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер». Среди любимых зрителями картин с участием исполнителя – «Пропавшая экспедиция», «Приключения Электроника», «Приключения Буратино», «Миллион в брачной корзине». С 1956 года Гринько – актёр Киевской киностудии художественных фильмов имени Довженко. С 1973 года – народный артист Украинской ССР.

Военная драма «Мир входящему» (1961) принесла исполнителю не только всесоюзную, но и мировую известность. В роли американского шофёра Гринько был столь органичен, что зрители посчитали его настоящим американцем. На Международном кинофестивале в Венеции картина получила «Специальный приз жюри». Николай Григорьевич создал героические образы в фильмах «Нет неизвестных солдат», «Море в огне», «Двадцать дней без войны», «Тегеран-43», «Ожидание полковника Шалыгина».
Боевые награды:
  • Медаль «За боевые заслуги» (1944)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
Документы предоставлены ЦАМО
Источники фото: zen.yandex.ru, kino-teatr.ru