Миронов
Алексей Иванович

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

В 23-м я родился по паспорту, но на самом деле я 24-го года рождения. Так что я пришел в армию, когда мне не было и семнадцати. Совершенный мальчишка. Помню, когда нас ночью подвезли к переднему краю, все было в огне – светящиеся бомбы с той и другой стороны, ракеты, трассирующие пули. Нас охватила дрожь, с которой было справиться очень трудно. Но постепенно – ведь четыре года пришлось осваивать эту профессию – мы стали воевать уже профессионально.

Из книги Сергея Капкова «Эти разные, разные лица: Алексей Миронов. Маэстро с ниточкой»

 

Фронтовой путь

Миронов Алексей Иванович родился в селе Слободка Смоленской области 3 января 1924 года. Однако при оформлении ему записали 1923 год рождения. Вскоре семья переехала в Москву. Оттуда в 1941 году Алексей был призван в армию, так как по документам ему уже исполнилось 18 лет (по некоторым данным, он сам приписал себе год, чтобы пойти на фронт).

В ноябре 1941 года он был зачислен в 23-й стрелковый полк, сражался на Северо-Западном фронте. После окончания полковой школы воевал в составе 1342-го зенитного артиллерийского полка на Воронежском фронте.

В 1943 году младший сержант Миронов командовал орудием зенитной батареи, принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. В феврале 1945 года Миронов окончил школу младших лейтенантов. В составе Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины. В боях за Берлин командовал взводом зенитного артиллерийского Краснознаменного полка. В его боевую задачу входило уничтожение транспортной авиации. Взвод под командованием младшего лейтенанта Миронова сбил 18 самолетов противника.

В мае 1945 года участвовал в Пражской наступательной операции. После окончательной победы советских войск продолжил службу в Вене в составе Центральной группы войск: преподавал в школе сержантского состава. Демобилизовался в январе 1947 года.

 

…Отражая многочисленные налеты противника стоял со своим орудием до конца, до последнего снаряда. В этом бою орудие сбило самолет противника Xe-III и в составе батареи уничтожило 6 самолетов противника. Своим мужеством и геройским поведением подавал пример всему расчету.

Из наградного листа медали «За отвагу» (орфография и пунктуация сохранены)

 

 

Кадр из фильма «Вечный зов» (1973-1983) 

Творческий путь

По признанию артиста, творчеством он заинтересовался после войны. В Вене, находясь в резервной дивизии, начал участвовать в самодеятельности: поставил сценку про деда Щукаря из «Поднятой целины». В 1946 году начал подавать рапорты об увольнении и добился демобилизации.

В 1947 году Миронов вернулся в Москву, поступил в Городское театральное училище (ГИТИС). После окончания начал карьеру на сцене театров Калининграда и Мурманска, а с 1953 года служил в Театре Советской армии. В 1985 году Алексей Иванович получил звание заслуженного артиста РСФСР.

В фильмографии актера осталось около 70 картин, в которых он в основном сыграл в эпизодах и исполнил роли второго плана. Однако эти работы принесли артисту известность и любовь зрителей. Среди них великолепные образы в фильмах «Простая история», «Вечный зов», «Конец операции „Резидент"», «Место встречи изменить нельзя», «В начале славных дел», «Россия молодая», «Собачье сердце». Алексей Иванович также играл в военных драмах: «Годен к нестроевой», «Минута молчания», «Ты должен жить». Для самого артиста знаковой работой стала главная роль в картине «Маэстро с ниточкой».

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979)

 

Боевые награды:

  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)

 

Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации