Никитин
Фёдор Михайлович
Углы домов на перекрестках превращаются в доты, на улицах южной части города появились баррикады, надолбы, рельсовые кресты, проволочные заграждения. Но количество наших выступлений не уменьшается. Наоборот, мы не успеваем справляться с заявками. Мы нужны. И это наполняет нас таким удовлетворением, что помогает переносить все трудности нашей жизни.
Из «Записок фронтового актера», запись Ленинградского радио, 1974 г.
Фронтовой путь
Никитин Фёдор Михайлович родился 3 мая (по новому стилю) 1900 года в городе Лохвице (Украина) в дворянской семье. Театральную карьеру начал в 16 лет. В 1922 году окончил Вторую студию МХТ.
К началу Великой Отечественной войны он был уже известным актером. В первые же дни записался добровольцем на фронт, был зачислен в 7-ю дивизию народного ополчения. В августе по решению командования артистов, ушедших в ополчение, отозвали с передовой. Из них сформировали агитвзвод в составе 56-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
41-летний Никитин оказался самым старшим и опытным среди сослуживцев. Он выступал в качестве актера, сам писал небольшие пьесы, режиссировал постановки. После расформирования агитвзвода в 1943 году Фёдор Михайлович стал актером и режиссером Ленинградского блокадного (драматического) театра.
Не считаясь с трудностями в трудных фронтовых условиях… тов. Никитин выступал в действующих частях Ленинградского фронта более 1000 раз. Все выступления тов. Никитина имели большое политическо-воспитательное значение и пользовались заслуженным успехом у воинов Ленинградского фронта.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды (орфография и пунктуация сохранены)
Творческий путь
После войны Фёдор Михайлович продолжил карьеру в Ленинградском драматическом театре имени Комиссаржевской. В 1948 году восстановился в штате киностудии «Ленфильм». В 1969 году получил звание народного артиста СССР.
В кино Никитин дебютировал еще в 1918 году, сыграв рассыльного в фильме «Тереза Ракен». Первой знаковой ролью артиста стал босяк Вадька Завражин в мелодраме «Катька — бумажный ранет» (1924).
В начале 1950-х годов исполнитель был награжден двумя Сталинскими премиями за работы в кинолентах «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский». В последующие годы его наиболее известными работами стали роли в картинах «Открытая книга», «Крушение империи», «Вариант „Омега"», «Руины стреляют…», «Кольца Альманзора», «Собака на сене», а также в драме «И жизнь, и слезы, и любовь», отмеченной в 1985 году главным призом Всесоюзного кинофестиваля.
Боевые награды:
- Медаль «За оборону Ленинграда»
- Орден Красной Звезды
- Орден Отечественной войны II степени (1985)
Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации