За годы войны я не раз видел, как люди, вылезая из щелей, стряхивая с себя комья земли и осознавая, что все обошлось благополучно — нет убитых и техника цела, — начинали громко смеяться. А многие изображали в лицах, кто и как вел себя во время боя.
Фронтовой путь
Юрий Никулин родился в 1921 году в театральной семье. После окончания школы в 1939 году был призван в армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку, который участвовал в советско-финской войне, охраняя воздушные подступы к Ленинграду.

Когда Юрий Владимирович уже ждал демобилизации, началась Великая Отечественная. Воевал под Ленинградом, стал командиром отделения разведки, был контужен. Несколько раз чудом спасся от смерти, о чем написал в своей книге «Почти серьезно». Закончил фронтовой путь в Прибалтике (Курляндии). Был демобилизован только через год после Победы - в мае 1946 года.
При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи.
При отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей.
В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
(Из наградного листа)
50 лет без войны
После войны Юрий Никулин окончил школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре, в этом же цирке он и проработал всю жизнь в составе знаменитого клоунского дуэта, а потом как главный режиссер и директор.
Хотя в кино Юрий Владимирович больше всего запомнился зрителям в комедиях «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «12 стульев», вершины актерского мастерства он достиг в драматических ролях. В фильмах «Когда деревья были большими», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» Юрий Никулин передал трагедию, ужас и тяжелые последствия военных лет, которые он сам пережил.
(Наградной лист за отвагу. Информация предоставлена ЦАМО)
Картина «Двадцать дней без войны», где Никулин сыграл военного журналиста Лопатина, была поставлена по сценарию писателя, поэта и фронтового корреспондента «Красной звезды» Константина Симонова. Сначала актер отказывался от этой роли, затем его не утверждал худсовет, а в процессе съемок даже поступали требования сменить артиста. Но благодаря мнению Константина Симонова, Никулин остался в картине.

В честь военного фильма «Они сражались за Родину» перед зданием Министерства обороны России установлена скульптурная композиция, где, в том числе, увековечен образ актера.
Боевые награды:
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль "За отвагу"
  • медаль "За оборону Ленинграда"
  • медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Источники фото:
семейный архив