Озеров
Юрий Николаевич
Перед штурмом я загадал, что если останусь жив, то расскажу о великой армии, в которой сражался.
Фронтовой путь
Юрий Николаевич Озеров родился 26 января 1921 года в семье известного оперного тенора. В 1939 году поступил в ГИТИС (на тот момент Институт театрального искусства имени Луначарского), но вскоре был призван в армию.
Великую Отечественную войну начал в качестве рядового связиста, затем был привлечен к штабной работе. На фронте прошел ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе, будучи офицером штаба участвовал в разработке военных операций. Закончил войну в звании майора.
Озеров получил боевое крещение в битве под Москвой и завершил фронтовой путь штурмом Кенигсберга. Юрий Николаевич воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
Майор Озеров Ю.Н. <…> в период наступательной операции войск армии в Восточной Пруссии и в боях за Кенигсберг, почти беспрерывно находясь в оперативной группе командующего армией, выполнял различные задания командарма непосредственно в войсках первой линии. Находился на передовых наблюдательных пунктах командарма и обеспечивал командование четкой информацией.
(Из наградного листа на представление к ордену Красного Знамени)
Великие киноэпопеи
После войны Юрий Озеров вернулся в ГИТИС, затем закончил ВГИК. Самой важной работой, делом его жизни, стали масштабные картины о ходе Великой Отечественной. Наиболее известная из них - «Освобождение», ее замысел он вынашивал 25 лет после Победы.
Показать отступление нашей армии в первые годы войны не позволили чиновники от кинематографии, разрешив начать с Курской битвы. В результате эпопея включает в себя пять фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв» (бои за освобождение Орла, Белгорода, Харькова, Тегеранская конференция), «Направление главного удара» (о наступлении на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Польше), а также «Битва за Берлин» (Зееловские высоты) и «Последний штурм» (бои в городе и взятие Рейхстага).
Негласным консультантом режиссера был Георгий Жуков, который передал Озерову свои еще не опубликованные на тот момент мемуары.
Киноэпопею посмотрели порядка 400 млн человек. Премьеры прошли в 115 странах мира, даже в Западном Берлине. За эту работу авторский коллектив в 1972 году был удостоен Ленинской премии.
В середине 1980-х, когда началась Перестройка, Юрий Озеров вернулся к идее снять великие сражения начала войны. Так вышли «Битва за Москву» (1986) и «Сталинград» (1989).
Юрия Озерова вместе с Сергеем Бондарчуком и Станиславом Ростоцким назвали «тремя богатырями» советского киноискусства.
С 2003 года имя Озерова носит Международный фестиваль военного кино.
Боевые награды:
- Два ордена Отечественной войны II степени
- Орден Красного Знамени
- Медаль "За боевые заслуги"
- Медаль "За оборону Москвы"
- Медаль "За взятие Кенигсберга"
- Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Источники фото:
семейный архив