Пуговкин
Михаил Иванович

Шел июнь 1941 года, снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе к репродуктору. Молотов объявлял о начале Великой Отечественной войны. Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте.

 

Фронтовой путь

Михаил Пуговкин родился в 1923 году в селе Рамешки (Костромская область). Когда семья переехала в Москву, стал посещать клубный драматический кружок, в 16 лет начал играть в театре на Сретенке. 22 июня 1941 года актер снимался в небольшой роли в картине «Дело Артамоновых». Через несколько дней – 7 июля – он уже ушел добровольцем на фронт. На тот момент ему было 17 лет.

Строил оборонительные рубежи в составе 1-го стрелкового полка 6-й дивизии Московского народного ополчения. Попал в окружение, но смог выбраться. Затем за сноровку, смекалку и веселый характер в октябре 1941 года был определен в разведку - служил в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. Участвовал в Ельнинской операции, в боях на Смоленском, Дорогобужском и Вяземском направлениях, в первом освобождении Ростова-на-Дону, освобождал Донбасс.

Летом 1942 года в боях под Ворошиловградом (ныне Луганск) был тяжело ранен, в госпитале чуть не лишился ноги, умолял хирурга не проводить ампутацию, говорил, что артист. К счастью, ногу удалось спасти.

После госпиталя был комиссован, но в 1944 году вновь был призван на военную службу. Был зачислен во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге, где отвечал за самодеятельность. Там он и встретил День Победы.

Только в 2016 году из архивных документов Министерства обороны РФ стало известно, что во время войны Михаилу Пуговкину было присвоено звание старшего сержанта.

 

Воевать пришлось в полевых условиях. Как сейчас помню, как на Смоленщине принял вместе с такими, как я, безусыми мальчишками, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть. После налета немецких самолетов из ста машин, в которых мы находились, уцелели только две - и то неполностью. Мне удалось спастись в этом кромешном аде без единой царапины.

 

Творческий путь

Во время войны Михаил Иванович поступил в школу-студию при МХАТ. Он даже снялся в фильмах «Концерт фронту», «Кутузов», «Свадьба» - на съемках этой картины актеру пришлось особенно тяжело. Пуговкин еще не оправился от тяжелого ранения, а по сценарию нужно было танцевать. Сапог наполнялся кровью, в перерывах ногу нужно было заново перематывать, но ни съемочная группа, ни впоследствии зрители об этом не подозревали.

После окончания войны начальник танкового училища генерал Федор Раевский порекомендовал Михаилу Пуговкину оставить училище, чтобы пойти учиться на артиста. В 1947 году Михаил Иванович окончил школу-студию. Служил в Драматическом театре Северного флота, в Вильнюсском русском драматическом театре, в театре Ленинского комсомола. В 1960 году решил полностью посвятить себя кинематографу.

Михаил Пуговкин исполнил более 100 ролей. Зрители помнят и любят его по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Визит к Минотавру». Но больше всего актер ценил работу в фильмах Леонида Гайдая, своего близкого друга: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «За спичками», «Спортлото-82». Сыграл сержанта Качуру в фильме о Великой Отечественной войне «Годен к нестроевой». В 2016 году в Ростове-на-Дону, где воевал актер, был открыт Центр Михаила Пуговкина.

Кадр из фильма «Ах, водевиль, водевиль...» (1979г.)

 

Кадр из фильма «Не может быть!» (1975г.)

Боевые награды:

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. "

 

Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации