Тодоровский
Петр Ефимович

В своем взводе я командовал пехотой. А больше всего на войне выбивало пехоту. И командир пехотным взводом — это самая «выбиваемая» категория бойцов. Командир взвода должен бежать впереди и звать за собой людей, а командир роты — бежит уже сзади. А командир батальона — тем более: он должен все обозреть. <...> Самые «выбиваемые» — это те солдатики, те младшие лейтенантики, которые бежали впереди всех и кричали: «Вперед! В атаку! За мной!» И мне надо было бежать и кричать: «Вперед!», чтоб взвод за мной побежал…

Из интервью «Новой газете»

 

Фронтовой путь

Петр Тодоровский Родился 26 августа 1925 года на Украине, в городе Бобринце. Когда началась Великая Отечественная война, Тодоровскому было 15 лет. Вместе с родителями он эвакуировался в Сталинград, затем в Саратовскую область, где работал в колхозе «Песчаный Мар».

Когда Тодоровском исполнилось 18, он был принят в Саратовское военное училище. В 19 лет его отправили на фронт командиром миномётного взвода во 2-м стрелковом батальоне 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, входившей в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

На фронте Тодоровский пробыл ровно девять месяцев: с августа сорок четвертого по май сорок пятого. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. В марте 1945 года получил контузию. Но демобилизован не был – служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой.

«За войну наша семья потеряла двенадцать человек. Среди них: в нашем городке расстреляли дедушку и бабушку по матери. Родная сестра отца с мужем и тремя детьми погибла — их раздавил немецкий танк. Они бежали, и их настигла такая смерть. И собственно на фронте погибли мой старший брат, родной брат моей мамы и племянник родного брата мамы…»

 

Тодоровский в наступательных боях с 19.4.45 года западнее р Одер и при завершении окружения Берлина умело командовал своим взводом. Метким огнем своих минометов он прокладывал путь наступающей пехоте. В бою 24.4.45 года выдвинувшись вперед он метким огнем заставил замолчать более 3 огневых точек. В бою 26.4.45 года за с. Зеебург несмотря на огонь противника беспрерывно поддерживал наступающую пехоту способствуя успешному наступлению, в этом бою его взвод уничтожил до 20 немецких солдат.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны I степени (орфография и пунктуация сохранены)

 

 

Творческий путь

В 1949 году Петр Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, после окончания которого снимал документальные фильмы на Кишинёвской киностудии, для киножурнала «Советская Молдавия», затем стал работать в игровом кино, в том числе с Марленом Хуциевым. Первая режиссёрская работа – фильм «Никогда», снятый совместно с Владимиром Дьяченко.

В своем творчестве Тодоровский часто высказывался не столько о самой войне, сколько о ее влиянии на судьбы людей – «Верность», «В день праздника», «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё анкор». А в фильме «По главной улице с оркестром» звучат две песни Петра Тодоровского на стихи Владимира Поженяна на тему Великой Отечественной – «В белом сне» и «И все-таки мы победили». Последний фильм Тодоровского «Риорита» также был посвящен Великой Отечественной войне.

 

Боевые награды:

  • Орден Отечественной войны II степени
  • Орден Отечественной войны I степени
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»

 

Документы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации
Источник фото: семейный архив