Чеботарёв
Владимир Александрович

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Участник Великой Отечественной войны.

«16 августа, в день моего двадцатилетия, меня ранило. Крупный осколок мины попал в бедро, десять других в левую ногу (один до сих пор сидит во мне). Госпиталь, куда меня положили, через день захватили фашисты. Так я оказался в плену». 

Владимир Александрович Чеботарёв, из интервью газете «Известия», 22.02.2008 (публикация на сайте trend.az).

 

Фронтовой путь

 

Чеботарёв Владимир Александрович родился 16 августа 1921 года в Воронеже (по другим данным, в городе Карачеве). С детства мечтал стать военным, занимался спортом, имел титул чемпиона округа по боксу. В сентябре 1939 года был призван в армию, окончил Ростовское военно-артиллерийское училище. 
В начале войны лейтенант Чеботарёв получил направление в город Гайсин Киевского военного округа, где в должности командира взвода вошёл в состав 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии. В июле дивизия попала в окружение, связь с командованием была потеряна. 16 августа Владимир был ранен, попал в госпиталь, который вскоре был захвачен немцами. Поначалу надзор за медучреждением оказался нестрогим — молодой лейтенант смог спрятать свой револьвер, а вскоре вместе с двумя товарищами бежал из плена.
Некоторое время скрывался у местных жителей, залечивал раны. В сентябре по доносу попал в гестапо, потом в лагерь. Спустя полгода снова бежал, пробрался к линии фронта, где был задержан советской разведгруппой. После допросов в Смерше оставлен для прохождения службы по административной части в запасном полку. Войну закончил в Будапеште в звании старшего лейтенанта. 

«Все эти вопросы про пистолет, про побеги мне… много раз задавали в ходе различных проверок. К счастью, жив остался тот самый генерал-лейтенант Герасименко, с которым мы бежали из первого лагеря. После показаний такого высокопоставленного „свидетеля“ у особистов вопросов ко мне не осталось». 

Владимир Александрович Чеботарёв, из интервью газете «Известия», 26.02.2008.

 

Творческий путь

Во время съемок фильма «Как вас теперь называть?» (1965 г.)

В 1952 году Владимир Чеботарёв окончил ВГИК (мастерская Михаила Ромма), начал карьеру на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, затем перешёл на «Ленфильм», где снял свою первую картину «Сын Иристона», посвящённую жизни осетинского поэта Коста Хетагурова.
В 1961 году вместе с режиссёром Геннадием Казанским экранизировал фантастический роман Александра Беляева «Человек-амфибия». Картина была отмечена призами Международного кинофестиваля научно-фантастических фильмов в Триесте и в 1962 году стала абсолютным лидером кинопроката среди советских кинолент.

Во время съемок фильма «Как вас теперь называть?» (1965 г.)

Во время съемок фильма «Дикий мёд» (1966 г.)

С 1963 года Владимир Александрович работал на киностудии «Мосфильм». Здесь важное место в творчестве режиссёра заняла тема Великой Отечественной войны, которой посвящены картины «Как вас теперь называть?», «Дикий мёд», «Неизвестные страницы из жизни разведчика» и телефильм «Батальоны просят огня», снятый к 40-летию Великой Победы.

Боевые награды

  • Орден Красной Звезды (1965)

 

Кадры предоставлены киноконцерном «Мосфильм»