Костюковский
Яков Аронович
Советский писатель-сатирик, сценарист, драматург и поэт. Участник Великой Отечественной войны.
«Я пришёл в „Комсомолку“ <...> в сентябре 1941 года, перед началом битвы за Москву. Мы сидели на пороховой бочке — здание на улице Правды было заминировано и подготовлено к взрыву».
Яков Костюковский, из интервью газете «Комсомольская правда», 10.09.2001.
Фронтовой путь
Костюковский Яков Аронович родился 23 августа 1921 года в городе Золотоноше (тогда Кременчугской губернии Украинской ССР). Позже вся семья переехала в Харьков. Там Яков окончил школу, где увлёкся писательским творчеством, выпуская стенгазету и посещая литературную студию при местном Дворце пионеров. В 1939 году он успешно сдал экзамены на филологический факультет Московского института философии, литературы и истории им. Н. Г. Чернышевского и уже во время учёбы начал печататься в газетах «Студенческая правда» и «Московский комсомолец».
С началом войны Костюковского, как и других его однокурсников призывного возраста, распределили по редакциям разных печатных изданий. Он получил направление в газету «За Отечество», которая подчинялась Московскому фронтовому округу, а с сентября 1941 года в звании рядового начал работать во фронтовом отделе «Комсомольской правды». Состоял в аппарате редакции из девяти человек, которые обеспечивали выпуск ежедневной газеты на четыре полосы, часто выезжал в командировки на фронт. С окончанием войны был демобилизован в звании старшины.
«…Считать себя фронтовиком, как вы понимаете, я не мог, поскольку фронтовик тот, кто был в окопах. Но жизнью рисковал я дважды: один раз попал под бомбёжку, второй раз под мину попала наша редакционная группа. Мы были очень близко к передовой, Западный фронт приблизился к нам. Страшные, тяжёлые истории были, занимались часто не своим журналистским делом».
Яков Костюковский, из публикации в журнале «Семь искусств», 3(40), март 2013 года.
Творческий путь
После войны Яков Костюковский продолжил сотрудничество с газетами «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», которое прервала кампания борьбы с космополитизмом. Уволенный журналист сосредоточился на литературной работе. Много лет в соавторстве с Владленом Бахновым писал репризы для цирка и номера для эстрады, в том числе для выступлений Юрия Никулина и знаменитого дуэта Тарапуньки и Штепселя.
В 1963 году Костюковский и Бахнов написали дебютный для обоих сценарий фильма «Штрафной удар». Сотрудничество Якова Ароновича с Морисом Слободским началось с комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Всего в их общей фильмографии осталось 14 сценариев для кино и мультипликации.
Боевые награды
- Медаль «За оборону Москвы» (1944)
Фотография предоставлена киноконцерном «Мосфильм»